Меня зовут Анна Юрьевна Трефилова, 36 лет от роду, работаю доцентом кафедры информатики (к.п.н.), преподаю разного рода программирование (функциональное, параллельное, 1С), операционные системы и кучу других дисциплин. Но, сразу оговорюсь, в этой области, я, можно сказать, самоучка.
История освоения компьютера (автобиография)
Обучалась на учителя физики и информатики еще со времен Ямах. Соответственно, паскаль, бейсик… Правда, в прошлом году мне любезно предоставили возможность повысить квалификацию по параллельному программированию (спустя 5 лет после того, как я начала его преподавать)! Одним словом, моя нынешняя работа меня не вдохновляет.
С детства увлекалась техникой. Жалела, что пошла учиться в пединститут. Но, именно здесь познакомилась с компьютерами. И сначала были pascal и MS DOS, кто помнит, тот знает. Засиживалась в компьютерном классе до тех пор, пока не выгонят, или голова уже совсем не разболится.
Позже появилось увлечение, связанное с моей подработкой. Шеф взял меня в помощники по работе над журналом «Учебная физика». Там я научилась основам компоновки (в издательской системе LaTEX), техническому рисунку, освоила AdobePhotoshop и CorelDraw еще в тех версиях. Но основная моя работа заключалась в правке и окончательном доведении рисунков в PaintBrush (сегодня уже и не помнят, наверное, о таком растровом редакторе).
Несмотря на то, что эти виды деятельности были основными для меня на протяжении практически всего времени работы над диссертацией, параллельно я освоила звуковой монтаж в Sound Forge и Adobe Audition, так как возникла необходимость сделать фонограмму для кукольного театра.
Затем один мой хороший знакомый купил видеокамеру, и мне захотелось освоить еще и видеомонтаж. Сделала немало роликов. В основном для просмотра на DVD. Редакторы использую разные для разных функций. Редакторы для нелинейного видеомонтажа дорого стоят, поэтому ими плотно не занималась. Изучила из категории нелинейных только Open Shot – бесплатный, на Linux. А, в целом, они все примерно одинаковы.
Жизнь в интернете (моя, то есть)
Потом вышла замуж, жизнь изменилась, но компьютер стал уже моим спутником. Как только появился доступный интернет, увлеклась им. Сначала изучила поисковые системы, разбиралась с почтой. Сейчас даже улыбка появляется от воспоминаний. Но тогда все действительно казалось сложным.
В связи с тем, что пришлось преподавать дисциплины, прямо или косвенно связанные с сайтостроением, освоила CMS Joomla!, Ucoz, Google, Moodle (труднее всего было на хостинг устанавливать), ну и Яндекс тоже, конечно. WP освоила уже для создания собственного блога
Изучила основы SEO, разобралась с тем, как продвигать сайт, благодаря тренингам «Твой Старт». НО. Мне просто скучно быть одной в своем проекте. Мужу это вообще не интересно. Пыталась одну коллегу сагитировать в компаньонки, придумала ей идею по ее профилю. Даже дизайн наваяла и статью «О блоге» написала, заточенную под ключевой запрос «Как избежать суицида» (она психолог, специализируется на профилактике суицида). Но она тоже ждет, чтобы я ее учила. И за полмесяца даже не попыталась зайти на тот сайт, который должна наполнять. Тоска!
Как я зарабатывала в интернете
Первый опыт – продажа ссылок в Sape. Не понравилось, так как на тот момент не было достаточно трастового сайта, чтобы продавать с него ссылки. Существующий приносил слишком мало.
Следующее – blogun. Тоже не долго там работала, так как те сайты, что были приняты, работали на ucoz, а поддерживать их у меня не было желания – узнала WP и решила, что лучше платить за нормальный хостинг.
Тогда же установила первый свой код GoogleAdsense.
Биржи копирайтинга. Поняла, что могу писать. Получила положительные отзывы. Но посчитала, что мое время дороже 30 руб за килознак. Если интересно, можно посмотреть мой профиль на etxt: http://www.etxt.ru/trefayu.html
В rotapost зарабатывала написанием постовых и обзоров. Побывала и в роли рекламодателя.
Последний эксперимент – сбор подписчиков в базу через сервис wmmail.com. Результаты впечатлили. Но пока нет свободных электронных денег для продолжения экспериментов.
Начала свой проект, но в одиночестве не могу работать. Поняла, что для меня лучше работать на босса. Поэтому заинтересовалась специальностью менеджер интернет-проектов.
Мой опыт работы в команде
Преподаватели по природе люди не командные. Но мне посчастливилось участвовать в проекте Edumandriva, который занимался на тот момент разработкой ПО для образовательных учреждений на базе Mandriva Linux.
Моя задача заключалась в тестировании ОС и разработке документации для пользователей-учителей. Вот ссылка на документацию:
На этом проекте меня научили обращаться просто по имени, ценить свое и чужое время, показали, что эффективный труд реально оплачивается.
Чего жду от обучения
Когда спросила мужа, можно ли мне учиться платно на тренинге с последующим трудоустройством, он разрешил (думаю, что из-за возможности трудоустройства). Именно поэтому очень хочу получить работу и получать зарплату, чтобы можно было перед ним отчитаться: вот это я заработала.
А на самом деле мне хочется поработать в команде. Под началом людей, которые уже знают, что такое интернет-проекты. Получить этот драйв, испытать удовлетворение, что проект запущен, задача решена и поставленные цели выполнены.
Вообще, я с детства люблю решать задачи. Особенно трудные и еще не известные. И, в то же время, понимаю и прекрасно осознаю, что в одиночку можно до конца жизни решать одну задачу и так и не решить ее. Это еще одна причина, почему мне нужно обучение в области управления интернет-проектами.
Чего жду от работы в проекте
- Сделать что-то стоящее. Получить задание и выполнить его, при этом испытав наслаждение от ощущения взятой высоты.
- Познакомиться с людьми, которым интересно то же, что и мне. Которые не болтают впустую, пафосно рассуждая о вещах, которых, в сущности, не понимают, а просто делают дело и получают результат.
- Не буду скрывать, жду и зарплату. Как без этого. А если она будет достаточно большой, то муж разрешит мне брать поменьше часов в институте. (Я отношусь к редкому, наверное, типу женщин, для которых муж – на самом деле глава).
Что проект получит от меня
- Ответственность и все качества, которые должны быть у МИП.
- Приносить деньги, надеюсь, научат именно на этом тренинге.
- Все мои умения и навыки будут в полном распоряжении руководителя.
Что я умею, вообще, делать, сидя за компьютером
- Шлепать по клавиатуре: владею десятипальцевым слепым методом печати на русском языке, пишу грамотные уникальные тексты (копирайтинг) в том числе «заточенные» под ключевой запрос (SEO копирайтинг), умею прекрасно пересказывать тексты на любые тематики, кроме запрещенных законом (рерайтинг).
- Виртуозно водить мышкой: неплохо владею векторным редактором Inkscape, которым заменила Corel Draw, проще говоря, рисую на компьютере.
- Фотошопить: редактирую растровые изображения в Gimp (опять же это вместо AdobePhotoshop). Хоть он и бесплатный, но поддерживает множество форматов, в том числе .psd со всей информацией о слоях. Хоть фотки мне подавай, хоть картинки, изменяю, вставляю в рамки, шаблоны, вырезаю объекты, совмещаю фотографии, ретуширую, ну и все, что там бывает нужно делать – делаю.
- Делать звуковой монтаж в AudaCiti.
- Делать видео монтаж в разных программах.
- Имею начальные умения в 3D моделировании (бесплатная программа Blender). В моей статье http://www.linuxformat.ru/download/LXF152-153.school.pdf можно посмотреть скриншот модели одной простенькой детальки. Если будет необходимость, могу продолжить работать в этом направлении, так как мне это очень интересно.
- Устанавливать и администрировать операционные системы Windows и Linux – по долгу службы.
- Пользоваться сервисами Web 2.0 от Google.
- Создавать, наполнять и поддерживать сайты на WP, Joomla!, Moodle. При необходимости, способна освоить и другие движки.
- Ну, программировать. Не очень люблю и не слишком хорошо умею. Но если нужно…
- Делать видеоуроки. В том числе и в CamtaziaStudio. Начальные умения.
- Делать изображения книжек или дисков для продуктов. Начальные умения.
- Может, хватит уже расписывать себя, хорошую? )
Мои жизненные принципы
Считаю долгом осветить и эту тему, чтобы не было недоразумений от самого начала.
Я христианка и стараюсь жить по Священному Писанию. Поэтому категорически не приемлю темы, связанные с нарушением 10 заповедей.
Но есть и хорошее. У меня нет телевизора, я не играю в компьютерные игры, не пользуюсь соцсетями принципиально. Завела аккаунт в контакте только для работы. Освоить, думаю, смогу без труда при необходимости.